Aktuelles
Eine Woche im Sinne der Bioökonomie
Der Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit der Technischen Universität München (TUM) hat sich als eine von vier Regionen in Deutschland erfolgreich um die Teilnahme an diesem sogenannten Bioeconomy Changemakers Festival beworben. Mit mehreren Veranstaltungen in Straubing organisierten Veranstaltungen nahm der TUM Campus Straubing (TUMCS) gemeinsam mit weiteren Partnern an dieser Bioökonomie-Festwoche teil. Ziel der Festwoche war es, primär Jugendliche als Treiber der nachhaltigen Transformation zu gewinnen. In Summe fanden sich mehr als 200 Interessierte zu den Veranstaltungen ein.
Ein großes Fest für die Bioökonomie
Nachhaltigkeit und Klimaschutz gehören zu den größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Für ein zukunftsfähiges, lebenswertes Europa braucht es Innovationen und eine effiziente Nutzung biologischer Ressourcen. Die Europäische Kommission will nun mit einem neuen Format vor allem Jugendliche als Treiber dieses nachhaltigen Wandels gewinnen. Dafür findet kommende Woche ein Bioökonomie-Festival statt. Der Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit der Technischen Universität München (TUM) hat sich als eine von vier Regionen in Deutschland erfolgreich um die Teilnahme an diesem sogenannten Bioeconomy Changemakers Festival beworben.
Ein Pionier des Industriedesigns zu Gast in Straubing
Mit Prof. Brook Kennedy hat vor Kurzem ein international hoch angesehener Designer den TUM Campus Straubing (TUMCS) für Biotechnologie und Nachhaltigkeit besucht. Der mit zahlreichen Preisen ausgezeichnete Pionier des Industriedesigns war für drei Wochen am Lehrstuhl für Biogene Polymere von Prof. Cordt Zollfrank zu Gast und lotete mögliche Kooperationen mit den Forschern in Straubing aus.
Prof. Goerg erhält Lehrpreis 2023
Am Montag, 29. Januar, hat die Fachschaft den Lehrpreis 2023 vergeben – den sogenannten „Teaching Excellence Award“. Dieser studentische Preis wird jährlich für die beste Lehre verliehen und würdigt die Bemühungen, die harte Arbeit und die hervorragende Lehre. „Aber es ist auch eine Möglichkeit, unseren Professoren für alles und ihre außergewöhnliche Arbeit zu danken“, so die Fachschaft.
Zufriedenere Ärzte, Pfleger und Patienten
Wie viele Betten sind in einem Krankenhaus verfügbar und auf welche Betten werden stationär eingelieferte Patienten verteilt? Diese Fragen beschäftigen nicht nur erst seit der Corona-Pandemie das Krankenhausmanagement.
Die etwas andere Vorlesung
Im Rahmen des Seminars “Circular Economy and Sustainability Management in the Global South”, reisten zehn TUMCS Studierende, begleitet von Prof. Dr. Magnus Fröhling und Vanessa Heinrich, in die ghanaische Hauptstadt Accra. Seit Jahren sammelt sich in Westafrika Elektroschrott aus aller Welt – auch aus Deutschland – der meist illegal in die Region importiert wird und vor Ort unter prekären und gefährlichen Bedingungen weiterverarbeitet und recycelt wird.
Wissenschaftspreis Straubing 2024 – Jetzt bewerben
Der Preis wird vergeben an Studierende, Doktoranden oder Wissenschaftler, die im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe arbeiten und durch besondere Leistungen oder Initiativen auf sich aufmerksam gemacht haben
Praxis für die Bioökonomie
Michael Zavrel hat an der Entwicklung industrieller Bioprozesse gearbeitet, mit denen aus Abfällen hochwertige Produkte hergestellt werden. Jetzt gibt der Professor für Bioverfahrenstechnik sein Wissen aus der Industrie in Labor und Hörsaal am TUM Campus Straubing weiter.
Vortrag von Prof. Grimm: „Beikrauterkennung mit Drohnen und KI“
Prof. Dominik Grimm, Leiter der Professur Bioinformatik der HSWT am TUM Campus Straubing (TUMCS), hat am 24. November einen Vortrag über „Beikrauterkennung mit Drohnen und künstlicher Intelligenz“ im Haus der Bayerischen Wirtschaft (hbw) in München gehalten.
Exkursion zum Lidl-Lager in Straubing
Diese Woche besuchte eine Gruppe unserer Master-Studenten das Lidl-Lager in Straubing, eine Logistikzentrale für 81 Filialen, die nahezu das gesamte Sortiment anbieten. Der Besuch verschaffte uns detaillierte Einblicke in die Ein- und Ausgangsprozesse und die Kommissionierung und vermittelte ein Verständnis für die betrieblichen Herausforderungen aus erster Hand.