201706-aktuelles-exkusrion-viessmann_res

Prof. Matthias Gaderer (3. v. r.) und Prof. Dr. Josef Kainz (6. v. r.) mit den Straubinger Studierenden in Allendorf

Exkursion zur Firma Viessmann nach Allendorf

Die Professur für Regenerative Energiesysteme veranstaltete im aktuellen Sommersemester eine Exkursion für Studierende des Studiengangs „Nachwachsende Rohstoffe“ zur Firma Viessmann. Das Familienunternehmen mit Sitz im hessischen Allendorf ist ein international aktiver Hersteller von Heiz-, Industrie- und Kühlsystemen mit weltweit 12.000 Mitarbeitern.

Ziel der Exkursion war, den Studierenden einen Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten der Energieerzeugung aus Biomasse zu geben. Veranschaulicht wurde dies durch den Besuch von Technikum, Heizzentrale und den Fertigungshallen des Unternehmens. Zudem besichtigten die Studierenden den Ablauf einer Hackschnitzelfeuerung mit einer ORC-Anlage. Ergänzend dazu referierte ein Viessmann-Mitarbeiter über die energetische Nutzung von Biomasse. Abschließend besichtigten die Studierenden eine Biogasanlage mit mikrobieller Power-to-Gas-Anlage.